Информационная газета 28 Отдела надзорной деятельности и профилактической работы

Информационная газета 28 Отдела надзорной деятельности и профилактической работы Пермского муниципального района от 28 января 2020 г.

По оперативным данным по состоянию на 28 января 2020 года на территории Пермского муниципального района произошло 16 пожаров (в 2019 году – 33) рост В 2,06 раза, в 2020 году 1 человек получил травму (в 2019 году – 0) рост на 100 %, в 2020 году погибших 3 (в 2019 году – 0) рост на 100 %.

ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ К ОТОПИТЕЛЬНЫМ ПРИБОРАМ В ЗИМНИЙ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ ИСПРАВНАЯ ПРОВОДКА-ЗАЛОГ СОХРАННОСТИ ЖИЛЬЯ!

Чтобы не допустить пожаров, необходимо следить за исправностью электропроводки, за целостностью розеток, вилок и электрошнуров. Удлинители предназначены для кратковременного подключения бытовой техники; после использования их следует отключать от розетки. Нельзя прокладывать кабель удлинителя под коврами и через дверные пороги. Необходимо пользоваться только сертифицированной электрофурнитурой. Запрещается оставлять включенные приборы без присмотра, особенно высокотемпературные нагревательные приборы: электрочайники, кипятильники, электроплитки и обогреватели. Запрещается: - эксплуатировать электропроводку с нарушенной изоляцией; - завязывать провода в узлы, соединять их скруткой, заклеивать обоями и закрывать элементами сгораемой отделки; - закреплять провода на газовых и водопроводных трубах, на батареях отопительной системы. Признаки неисправности электропроводки: -горячие электрические вилки или розетки; -сильный нагрев электропровода во время работы электротехники; -звук потрескивания в розетках; - искрение; - запах горящей резины, пластмассы; - следы копоти на вилках и розетках; - потемнение оплеток электропроводов; - уменьшение освещения в комнате при включении того или иного электроприбора. В случае возникновения возгорания незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону 01, с сотового – 110,112. Старший инспектор 28 ОНПР по ПМР Щепин А.О.

НЕИСПРАВНАЯ ПЕЧЬ - ПРИЧИНА ПОЖАРА!

Как правило, печной пожар возникает ночью. Оставленные без присмотра печи продолжают топиться, в слабых местах образуются прогары, что и служит причиной возгорания. Обнаруживаются такие пожары с большим опозданием, когда огонь набирает силу и становится очевидным. Чтобы избежать пожара, необходимо соблюдать правила эксплуатации печей: • Следите за печами и дымоходами. Своевременно чистите и ремонтируйте. • Белите и заделывайте трещины на печи сразу, как только они появляются. • Ремонт и кладку печей доверяйте только лицам и организациям, имеющим лицензию МЧС России на проведение этих работ. • Опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение детей, недееспособных членов семьи. • Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости. • Перед топкой необходимо прибить металлический лист размерами не менее 50 на 70 см. • Топите печь два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена. Тогда не возникнет опасного перекала печи. • Не сушите на печи вещи и сырые дрова. Следите, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи. • Не растапливайте печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. • В местах, где стены, перегородки, перекрытия, балки зданий примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов. Дознаватель 28 ОНПР по ПМР Калин М.Н.

ТРЕБОВАНИЯ К ОБОГРЕВАТЕЛЬНЫМ ЭЛЕКТРОПРИБОРАМ!

Меры предосторожности при использовании электроприборов: - Внимательно изучите инструкцию по эксплуатации электроприбора, впоследствии не нарушать требований, изложенных в ней. Важно помнить, что у каждого прибора есть свой срок эксплуатации, который в среднем составляет около 10 лет. Использование его свыше установленного срока может привести к печальным последствиям. - Систематически проводите проверку исправности электропроводки, розеток, щитков и штепсельных вилок обогревателя. - Следите за состоянием обогревательного прибора: вовремя ремонтировать и заменять детали, если они вышли из строя. Меняйте предохранители, разболтавшиеся или деформированные штекеры. - Используйте приборы, изготовленные только промышленным способом, ни при каких обстоятельствах не использовать поврежденные, самодельные или «кустарные» электрообогреватели. - Следует избегать перегрузки на электросеть, в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии. - Убедитесь, что штекер вставлен в розетку плотно, иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. - Не оставляйте включенным электрообогреватели на ночь, не используйте их для сушки вещей. - Не позволяйте детям играть с такими устройствами. - Устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Ставить прибор следует на пол, в случае с конвекторами - крепить на специальных подставках на небольшом расстоянии от пола. - Не используйте обогреватель в помещении с лакокрасочными материалами, растворителями и другими воспламеняющимися жидкостями. Также нельзя устанавливать электрообогреватель в захламленных и замусоренных помещениях. - Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться. - Не размещайте сетевые провода обогревателя под ковры и другие покрытия. - Не ставьте на провода тяжелые предметы (например, мебель), иначе обогреватель может перегреться и стать причиной пожара. Старший дознаватель 28 ОНПР по ПМР Семиков О.А. Помните, что от этого зависит Ваша жизнь, жизнь Ваших близких и сохранность имущества. В случае обнаружения пожара звоните по телефонам «01», «110» или «112» 28 Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Пермскому муниципальному району телефон: 294-67-61;e-mail: ond.28@yandex.ru. тираж: 300 экз.