Сотрудники ГИБДД предупреждают об опасности катания на «ватрушках» (тюбингах), санках и других приспособлениях, прикрепленных к автомобилям

Так, 08.01.2022 года в дневное время 12-ий ребенок совместно с друзьями катался на тюбинге с горок, при скатывании со склона наехал на трамплин, в результате чего ватрушка вылетела из-под ребенка и несовершеннолетний сильно ударился о землю и получил травму в виде перелома 12-го позвонка.

Сотрудники Госавтоинспекции Пермского района предупреждают об опасности катания на «ватрушках» (тюбингах), санках и других приспособлениях, прикрепленных к автомобилям. Это запрещено и может привести к гибели человека.

Следует учесть тот факт, что «ватрушки» (тюбинги) или санки слишком непредсказуемы. Ввиду того, что у «ватрушки» (тюбинга) небольшой вес, и поэтому в движении она легко может перевернуться, к тому же «ватрушка» (тюбинг) слабо амортизирует при столкновении с препятствием, и человек, сидящий в ней не может управлять траекторией своего движения, любая преграда на его пути может оказаться фатальной.

Если катающийся окажется на проезжей части, то он становится участником дорожного движения. За нарушение правил предусмотрен административный штраф в размере 800 рублей по ч. 2 ст. 12.29 КоАП РФ (нарушение ПДД РФ лицом, непосредственно участвующим в процессе дорожного движения). Кроме этого, за подобное катание к ответственности будет привлечен и водитель транспортного средства. На него могут наложить административный штраф в размере 1000 рублей по ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей), а если человек погибает, то водителю может грозить уголовная ответственность.

В связи с этим следует выбирать места для катания вдали от проезжей части. Кататься на «ватрушке» (тюбинге) или санках можно только на оборудованном склоне или специально оборудованной трассе со снежной поверхностью. В процессе катания следует держаться за специальные ремни, расположенные по бокам «ватрушки», или корпус санок.

Дорожные полицейские напоминают, что, пренебрегая Правилами дорожного движения, вы подвергаете опасности не только свою жизнь, но и здоровье и жизни окружающих вас людей