В Пермском крае произошло ДТП с участием мотоблока

 

В результате выезда мотоблоков на дороги общего пользования с начала года зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий, в которых 2 человека погибли и 2 получили различные травмы. Самыми распространенными видами подобных аварий являются наезды на стоящие транспортные средства, опрокидывания и съезды с дороги.

Важно отметить, что зачастую, любители езды по дорогам на мотоблоках не имеют водительского удостоверения. Так, днем 10 июня в Верещагинском районе местный житель, находясь в состоянии опьянения, управляя мотоблоком допустил опрокидывание. В результате происшествия двое пассажиров, которые следовали с ним, получили различные травмы и были госпитализированы. Сам водитель не пострадал. В ходе проверки было установлено, что водительского удостоверения 56-летний мужчина не получал. В отношении гражданина были составлены административные материалы по ч. 3 ст.12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим водительского удостоверения), ч. 2 ст. 12.23 КоАП РФ (нарушение правил перевозки людей), ч. 1 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение Правил, повлекшее причинение легкого вреда здоровью потерпевшего).

Госавтоинспекция Пермского края напоминает, что мотоблок с прикрепленным одноосным либо двуосным прицепом, имеющий рабочее место оператора и не менее одной оси, относится к транспортным средствам, право управления которым подтверждает удостоверение тракториста-машиниста категории «А1» - внедорожные мототранспортные средства. При эксплуатации данного вида транспортного средства на дорогах общего пользования, на него распространяются все требования Правил дорожного движения РФ.