Вопрос: предусмотрены ли законом какие-либо особенности предоставления субсидий юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в 2022 году?

Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.04.2022  № 590 внесены изменения в общие требования к нормативным правовым актам, муниципальным правовым актам, регулирующим предоставление субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг и об особенностях предоставления указанных субсидий и субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в 2022 году.

Так, в целях поддержки предпринимательской деятельности в условиях введения политических и экономических санкций иностранными государствами установлены особенности предоставления в 2022 году субсидий, в том числе грантов в форме субсидий, юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг. Начало действия документа - 06.04.2022. 

Предоставление субсидий допустимо при наличии у участника отбора неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, подлежащих уплате в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, не превышающей 300 тыс. рублей.

При этом, внесение изменений, касающихся указанных положений, в правовые акты, регулирующие предоставление субсидий из соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации, в том числе грантов в форме субсидий, принятые до вступления в силу указанного постановления, не требуется.

Старший помощник прокурора Пермского района младший советник юстиции   М.М. Тарасова